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Secretaria de Educação oferta merenda escolar balanceada a todos os alunos da rede municipal de ensino

10/07/2017

            Os hábitos alimentares adquiridos na infância tendem a se solidificar na vida adulta e, por isso é importante estimular a formação de hábitos saudáveis o mais cedo possível. Diante disso, a Administração Municipal de Chopinzinho conta com duas nutricionistas na Secretaria de Educação, que são responsáveis em acompanhar e realizar as ações necessárias para um adequado aproveitamento da alimentação escolar.

Com estímulo a uma alimentação saudável, o Programa Municipal de Alimentação Escolar tem o objetivo de suprir as necessidades nutricionais dos alunos, desde a educação infantil até o ensino fundamental, no período em que estes permanecem na escola. Hoje o Programa tem 2.017 alunos matriculados, 1.204 no ensino fundamental, 804 alunos na educação infantil, 8 alunos do Eja, e 1 aluno da educação especial. Deste total, 1.468 alunos estão em tempo integral nos Centros de Educação Infantil e nas Escolas. Ainda, atende mais 114 alunos matriculados na APAE e alunos da rede estadual que realizam as refeições nos Núcleos de Educação, localizados nas comunidades do Município.

É importante destacar que a criança que recebe uma alimentação equilibrada apresenta um melhor desempenho escolar, conseqüentemente menor retenção e diminuição dos índices de evasão escolar, assim como a manutenção da saúde e formação de bons hábitos alimentares.

A Secretária de Educação, Édina Accorsi, relata que no primeiro semestre do ano letivo de 2017, o gasto com alimentação escolar foi de R$ 543.799,97. Deste total, R$ 155.249,04 foi investido na aquisição de produtos da agricultura familiar, promovendo o incentivo ao produtor agrícola e a oferta de uma alimentação mais saudável aos alunos. “Ainda para o segundo semestre estima-se que será investido um valor de R$ 600.000,00, distribuído entre o comércio local e a agricultura familiar”. Destaca-se ainda que a lei determina que no mínimo 30% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) sejam gastos com gêneros alimentícios advindos da agricultura familiar, sendo que até o momento Chopinzinho já totaliza 42% do recurso.

Segundo a nutricionista da Secretaria de Educação, Janaina Bonissoni Agnolin, “o cardápio é elaborado respeitando o preconizado pela legislação federal em relação aos nutrientes, assim como os hábitos regionais e a aceitação dos alimentos por parte das crianças.” Ainda segundo a oferta de alimentos, nos Centros de Educação Infantil são oferecidas 4 refeições diárias e os alunos que freqüentam o período integral, recebem 3 refeições na escola.

As nutricionistas ressaltam que, no primeiro semestre deste ano, foi realizada avaliação nutricional em 100% dos escolares da rede municipal de ensino, aonde através do peso e da estatura das crianças chegou-se ao seguinte perfil nutricional: 77% das crianças estão no peso adequado, 9% encontram-se com sobrepeso, 11% com obesidade e 3% abaixo do peso adequado para a idade.  O valor encontrado em Chopinzinho é inferior à média registrada no Brasil, onde uma em cada três crianças apresentam excesso de peso.

A nutricionista Nani Caroline salienta já para o próximo semestre serão trabalhadas ações de educação nutricional. “Com isto serão passados conteúdos sobre alimentação saudável para professores e alunos, incentivando um melhor consumo alimentar, assim como a criação de bons hábitos nutricionais”, explica a nutricionista. Dentro do Programa de Alimentação Escolar também são realizadas capacitações para as merendeiras, com o objetivo de melhorar a qualidade e a execução da merenda escolar.

 

 



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