Ontem, a Secretaria de Agricultura se reuniu com o DERAL – Departamento de Economia Rural, o IBGE, empresas de planejamento, Sindicatos e cerealistas para avaliar os resultados da safra de verão e safrinha 2016/2017, além de projetarem os números da safra 2017 de inverno. Os números levantados na ocasião são importantes para estimar quanto Chopinzinho está produzindo. Estes números servem para o cálculo da produção primária de Chopinzinho, que determina quais valores retornarão ao Município, para arrecadação no ano de 2019.
Cerca de 30 pessoas participaram da reunião. “Estas reuniões acontecem ao final de cada safra. Chamamos mais pessoas a participarem para chegar a um número o mais fiel possível à realidade, que represente de fato a produção local”, explica o Secretário de Agricultura, Everton Salomão. Estes números refletem a economia primária do Município, e são utilizados como ferramenta de trabalho não apenas da secretaria, mas também para compor índices como o do ICMS. “Temos que além de produzir, mostrar a realidade no papel”, complementa Salomão.
Foi feito o levantamento de quanto está se plantando, qual é a média da produção total. Dentre as produções mais expressivas, se destacam o milho e a soja. Em Chopinzinho, o Milho produziu uma média de 450 sacas por alqueire. São 9000 hectares plantados, sendo 3300 para milho grão e 5700 para milho de silagem. Já a soja foi cultivada em 25.750 hectares, produzindo uma média de 150 sacas por alqueire, na safra 2016/2017. O Secretário conta que os números são expressivos, e que aumentaram em relação ao ano anterior.
A reunião permitiu trazer parâmetros que correspondem de modo mais fiel a realidade. Um exemplo da importância de uma reunião que represente o todo do Município é que a estimativa de produção de soja estava de 141 sacas, o que foi atualizado para 151, com produção além da projeção inicial. Só essa diferença representa cerca de R$ 70 mil a mais que retornam ao Município.