Nos últimos dias, um dos pratos
mais conhecidos da gastronomia italiana ganhou destaque em Chopinzinho. O Curso
de Risoto, promovido pela Secretaria Municipal de Assistência Social, Mulher e
Família, em parceria com o Senar e o Sindicato Rural Patronal. Com duração de
quatro dias, de 17 a 20 de fevereiro, o curso ofereceu aos participantes a
oportunidade de aprender diferentes técnicas para preparar risotos tradicionais
e inusitados.
Na região sudoeste do Paraná, o
risoto já faz parte do cardápio de muitas famílias, mas nem sempre é preparado
seguindo a metodologia original do prato. Durante as aulas, os alunos
aprenderam a diferenciar um risoto autêntico de outros pratos típicos, como a
galinhada, além de testar novas receitas com ingredientes variados, incluindo camarão,
funghi, costela, tilápia e até mesmo chocolate e morango.
A instrutora do curso, Vera Alice,
destacou a importância dessa experiência para ampliar o conhecimento
gastronômico dos participantes. “O objetivo do curso é qualificar as alunas,
melhorando a alimentação delas e também ensiná-las a diferenciar o que é um
risoto de uma galinhada. O que na nossa região acabamos confundindo um pouco”,
explicou.
Mais do que um curso, uma nova
experiência gastronômica
Para muitos alunos, a experiência
foi além da técnica culinária – foi um momento de descoberta e diversão. Josiele
Moraes, participante do curso, contou que a novidade gerou grande curiosidade
entre amigos e familiares. “Foi uma experiência bem diferente. Totalmente
diferente do que eu imaginava do que era um risoto. As colegas minhas, as
vizinhas, todo mundo que vê que a gente postou que estava fazendo o curso, já
está pedindo: ‘E aí, quando que vai sair um risoto?’”, relatou, entre risos.
Compromisso com capacitação e
inclusão
A realização de cursos gratuitos
como esse reforça o compromisso da Administração Municipal, através da Secretaria
de Assistência Social, em proporcionar oportunidades de aprendizado e
qualificação para a população. Além de contribuir para o aprimoramento da
alimentação das famílias, iniciativas como essa também podem abrir portas para
novas oportunidades, seja no dia a dia da cozinha ou até mesmo como uma fonte
de renda.
Com turmas nos períodos da tarde
e noite, o curso foi mais uma ação voltada à valorização e capacitação da
comunidade chopinzinhense. Afinal, além de aprender, nada melhor do que compartilhar
uma boa receita e reunir amigos e família em torno de um prato bem feito.